Rezepte - Kochrezepte

Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

Kartoffelgratin:

Dieses einfache Rezept ist einer unserer Klassiker und zum Festgericht oder auch einfach nur so ein Gaumenschmaus.

Zutaten:

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • ½ Liter Sahne
  • 150 g Gratinkäse
  • 1 bis 2 Zehen Knoblauch
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • Muskatnuss

Die Kartoffeln schälen und in möglichst dünne und gleichmäßige Scheiben schneiden. Den Ofen dann auf 200 °C vorheizen und eine ofenfeste Form mit Butter ausfetten. Die Kartoffelscheiben einfüllen und mit der Sahne bedecken. Die Gewürze hinzufügen, ebenso den fein gepressten Knoblauch. Alles unterheben bzw. gleichmäßig vermengen. Ganz zum Schluss den geriebenen Käse geben.

Nun die Form mit einem Deckel abdecken und zunächst für 20 Minuten in den Ofen geben. Nach dieser Zeit weitere 30 Minuten ohne Deckel backen und garen.

Weitere Rezepte für Aufläufe sind in der Rubrik Aufläufe und Gratins zu finden.

Rezept als Druckversion

Deutschlands Weinkultur
kostenlos eintragen

Bilderfreigabe: Die Bilder dieser Seite dürfen unter bestimmten Bedingungen für private und kommerzielle Zwecke kostenlos benutzt werden. Weiteres siehe Bilderfreigabe.



Quermania als App

Schon in der Zeit der Hexenverbrennungen standen die Gerichte über den Naturwissenschaften. So soll es auch bleiben. Nicht die Seniorinnen haben ihr Leben lang zu viel geheizt, sind zu viel Auto gefahren und haben zu viele Kinder bekommen, sondern die Schweiz hat Schuld. Sie hat ihnen das alles nicht ausreichend verboten.

weitere Kalauer

Diese Seite enthält Affiliate Links. Wenn etwas über diese Links gebucht oder gekauft wird, ist das eine Unterstützung unserer Arbeit an diesem Projekt, ohne dass sich dadurch der Preis ändert.