Rezepte - Backrezepte

Zimtrollenkuchen

Backrezepte: Zimtrollenkuchen

Zimtrollenkuchen:

Dieser Kuchen ist so ähnlich bei www.chefkoch.de eingestellt und auch von den dortigen Usern gibt es nur Lob. Ein wirklich einfaches Rezept, das auch Hefeteig-Neulingen gut gelingt und vor allem frisch ganz toll schmeckt!

Zutaten für den Teig:

  • 1 Würfel Hefe
  • 120 ml lauwarmes Wasser
  • 120 ml lauwarme Milch
  • 60 g weiche Margarine oder Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 480 g Weizenmehl (Typ 405)

Zutaten für die Füllung:

  • 2 Teelöffel Zimt
  • 60 g weiche Butter
  • 40 g braunen Zucker

Zutaten für den Guss:

  • 120 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2-3 Esslöffel Milch

Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Die lauwarme Milch und das Wasser zusammen mit dem Zucker und der zerbröckelten Hefe in einen Rührbecher geben. So lange rühren bis sich die Hefe weitgehend aufgelöst hat. Das geht mit einem Schneebesen ganz gut. Das Ei dazugeben und weiter verquirlen. Diese Flüssigkeit in einem Schwung zum Mehl gießen, die weiche Butter und das Salz dazugeben und sofort alles verkneten. Ich nehme dazu immer den Mixer mit den Knethaken.

So lange kneten bis ein schöner glatter Teig entstanden ist, der sich leicht von der Schüssel lösen lässt. Nun an einem warmen, zugfreien Ort stellen und auf die doppelte Größe gehen lassen. Das geht bei dieser Hefemenge in zirka einer Stunde. Damit der Teig oben nicht antrocknet mit einem feuchten Küchentuch abdecken.

Nach dem Gehen lassen den Tisch mit Mehl bestreuen und den Hefeteig darauf geben und ausrollen. Es sollte ein längliches Rechteck entstehen.

Auf diesen Teig jetzt die Butter streichen. In einer separaten Schüssel den Zimt mit dem braunen Zucker mischen und über den Teig verteilen.

Den Teig von der breiteren Seiten her aufrollen, so dass eine große Rolle entsteht. Von dieser nun kleine, zirka 4 cm breite Stücke abschneiden. Eine 26cm große Springform ausfetten und die Rollen nebeneinander setzen. Alles etwas gegeneinander drücken, damit der Kuchen gleich hoch ist und keine Löcher entstehen und bei 175°c ca. 25-30 Minuten backen.

Der Kuchen sollte schön goldgelb sein. Auf den noch heißen Kuchen kommt nun der Guss aus Puderzucker, Vanillezucker und Milch. Damit es keine Klümpchen gibt streiche ich diesen durch ein Sieb.

Rezept als Druckversion

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